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灯油溢し事件から10日

先週の水曜日、いきなり寒くなったので、夕方、押し入れからストーブを出した。
少し前、寒くなりるとの予報で灯油は買っておいた。
ストーブに灯油を注ぐ時、主人が一言「溢すなよ」と言った。
満タンの表示を過ぎて、止まれって、止まらないっーーー 助けて、止まれ~と云う間に、水たまりのごとく、リビングに灯油溜まりが出来た (;O;)
急いで拭かなくては・・・ !でも、私はこれから夕食作りをしなくちゃいけない。手が灯油臭くなったら作れないから、注意したのに溢した私にグズグズ言っている主人に「すみません、拭いて下さい」とお願いすると、灯油の片づけをしながらメッチャクチャ叱られた。ご飯を作っている間も、ご飯を食べている時も、普段我慢しているあの事この事などなど、とにかく叱られた。
(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

で、10日間考えたが、どうも私は家事全般がとろいようだ。特に料理に時間がかかる。夕食に2時間かかる時もある。友人からは「信じられない」と言われる。一緒に作ったことのあるY子さんからも「馬鹿丁寧」と言われた。だからと言って、スゴイ御馳走が出てくるわけでもなく、おそらく普通の何処にでも出てくる夕食。
そういえば、「手早く」なんて、意識したことなかった! そうか、問題はここにあった!!
テキパキ主婦を目指して頑張るぞ~!!
目標:夕食は1時間以内で作る
   毎朝、掃除機をかける
   簡素化
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干し柿 失敗 (-"-) 

あれから10日目、ほたほた干し柿は・・・微妙ー
反省点
1、求めていたほたほた度を過ぎてしまった。
  もう3日早く取り込むべきだったかなぁ
2、すでに、柔らかくなり始めた柿も干してしまった。
  まだ堅い柿を干すなんて、初めてで、知らなかった~
3、天候をしっかり選ぶべきだった。雨が結構降ったのよー
頑張って、熱湯も通したし、焼酎にも漬けたし、様子を見て焼酎の霧吹き消毒もしたのに、緑のカビが生えてしまった!
大切に手でもみもみして育てたのに~ (T_T)


多分、かろうじて堅かった8つの柿が食べられる干し柿になってくれた。
1つお味見で食べたら、甘くて美味しかった。
来年はもっと上手に頑張るぞー

2日前に作った柚子ジャムも、うっかり柚子のしぼり汁を全部入れてしまい酸っぱくて、失敗
(ーー;)

干し柿に挑戦

毎年、知り合いのお婆さんからお手製の干し柿を頂いていた。ほたほたの絶品干し柿だった。
どうも、今年は頂けそうにないので、自分で作ることにした。
最初からあんな素晴しいものは出来るとは思わないけど、毎年作っていれば、そのうち、上手になるでしょう。
お婆さんの干し柿づくりの話を思い出したり、ご近所の犬友達に尋ねたり、ネットを調べたりして、私なりにイメージが出来上がったので、渋柿を買ってきて、作ってみました。



さてさて、2週間後が楽しみ (*^。^*)

ご飯を頂く時は・・・

最近、主人はあちこち出かけた時、お米を買う。どうも、米ブームのようだ。
今日のお米は「ゆめぴりか」
羽釜で美味しく炊いてくれた。


先日、F恵さんに主人のお米の話をすると、F恵さんはお米が大好きで、特に新米が出るこの時期はついついご飯を食べすぎてしまうとか・・・
F恵さん、初めての新米の時はご飯とお漬物だけで、しっかりお米の味を楽しむそうで、本当にご飯とお漬物と醤油だけの写メを見せてくれた (゜o゜)
確かに「乃が美」の食パンを食べる時にジャムなんて塗ってしまうと食パンの味が楽しめない。
それと同じことね!と納得した。
それで今日は、F恵さんの真似をして、ご飯と白菜の漬物だけ、にするのは、やはりかなり勇気がいったし、結局、私には無理で、お味噌汁と、カブの酢の物を作ってしまった。あと、塩サバでも焼きたかったが、我慢、我慢。
今日はご飯を頂く日!
F恵さん、大物だわ~

こんな近場に・・・!

Y子さんがランチを御馳走してくれた。
Y子さんの親友R子さん母娘と4人でのランチ。
Y子さんも初めてのお店。先週から期待を膨らませ、楽しみにしていた。
その期待にしーっっっかり応えてくれたお店だった。
味良し、見た目良し、演出良し  私評価 ★★★★★
その日、市場に行って料理が決まるから、お品書きは無とのこと。

正確さに欠けるお料理紹介を・・・

こんなテーブルがお出迎えしてくれた。
前菜三種
左から
いくらと何とかの何とか和え
ズワイガニのカニみそかけ
レンコンとホタテのはさみ揚げ
 

焼き太刀魚の炙り


サンマの柿おろし和え


鮭の葛あんかけ


ここでテーブルから、カウンターに移動、お寿司に・・・
わ~ お花がお出迎え、と思ったら・・・
 
 
最初のまぐろトロはうっかり撮り忘れ (-"-)
こうして、ガラスの蓋をして料理皿に変身 (゜o゜)おぉ~
海老の頭と足も無駄なく


穴子の骨のから揚げは少し後に出てきた


ここでお口休めに、鯛の骨を焼いて出汁をとった鯛のお味噌汁


はまちのカブのせポン酢ジュレ・赤貝


焼きしいたけ


えのきたけ


まぐろのずけ


寿司コース〆の山芋の梅巻寿司も撮り忘れ (-"-)
デザートはチーズケーキのムース洋ナシ添え
最後は大将が丁寧に入れて下さった玉露茶、これも美味しい

最初から最後まで細部に心づくしが行渡り、一品一品に驚きと感動があった。
本当に食べるって幸せ♥   Y子さん有難う♥






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