あれから10日目、ほたほた干し柿は・・・微妙ー
反省点
1、求めていたほたほた度を過ぎてしまった。
もう3日早く取り込むべきだったかなぁ
2、すでに、柔らかくなり始めた柿も干してしまった。
まだ堅い柿を干すなんて、初めてで、知らなかった~
3、天候をしっかり選ぶべきだった。雨が結構降ったのよー
頑張って、熱湯も通したし、焼酎にも漬けたし、様子を見て焼酎の霧吹き消毒もしたのに、緑のカビが生えてしまった!
大切に手でもみもみして育てたのに~ (T_T)
多分、かろうじて堅かった8つの柿が食べられる干し柿になってくれた。
1つお味見で食べたら、甘くて美味しかった。
来年はもっと上手に頑張るぞー
2日前に作った柚子ジャムも、うっかり柚子のしぼり汁を全部入れてしまい酸っぱくて、失敗
(ーー;)
PR