シルバーウィークも今日まで。
朝、こ早に、主人と二人で実家に帰り、お昼は義父母とM次市郊外のおそばやさんに食べに出た。
お店に隣接する地域物産店で見つけた宇宙芋!
初めて物好きの私は飛びついた!
早速、夕食でトライ。 じねんじょ感覚で調理しようと、すりおろして
磯部揚げに
もう一つ、主人のリクエストで
柿のベーコン巻揚げ (柿は本日、実家の庭にある柿の木から採ったもの)
主人はわたしに負けず劣らずの食べ物好き、のくせに全く台所には立たず、リクエストだけはよくしてくれる。それも、発想が柔軟と言うか自由と言うか・・・台所に立たないから自由なのかなーとも思ったりする。この柿のベーコン巻揚げも主人の発想。
柿が甘くなかったらいけたかも・・・
もともと柿は甘みの少ない種類だったがベーコンの塩味が柿の甘味を引き立てて、結構甘く感じたため、おかずにも、つまみにもならず、かと言ってベーコン巻なのでスウィーツにもならずってところかな。食感は良かった。
宇宙芋はじねんじょのイメージで口に入れたが、じねんじょほど美味しくはなかった。
宇宙芋、もう一つあるから近いうち、別の調理法にトライしよう。
実は今日はもう一つ初めての、があった。
里芋の茎。 えー?食べれるの?!と言いながら義母からもらって、これはサツマイモの茎感覚で調理。
ところが、調理中に手が痒くなり、それでも頑張って調理して、味見に一切れ口に入れ、飲み込むと、すぐに喉に異変が! (;O;)
喉や口内がいがいがし、食道がキュウーンと縮んだ感じで息も苦しくなった感じ (>_<)
よく次男の
Cがほうれん草を食べると「喉が変」と手で喉を掻いていたが、きっとこの感覚だったのだろう。
私は里芋は調理しても食しても大丈夫なのに、茎はダメだーーー
気を取り直し、秋の味覚を楽しもうと思います♥
宇宙芋って秋?