忍者ブログ
気が向けば写真も入れることが出来るので、リアル「日記帳」から乗り換えました!
プロフィール
HN:
ルカママ
性別:
非公開
カテゴリー
リンク
P R
最新コメント
[12/01 キングボンジー]
[09/15 み]
[08/30 キングボンジー]
[08/12 ルカママ]
[07/25 キングボンジー]
[23]  [24]  [25]  [26]  [27]  [28]  [29]  [30]  [31]  [32]  [33

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

エッシュ、予定日13日前

エッシュはナーバスになっているのか、ルーが近づくと、うなったり、激しく吠えて怒る。
犬の本によると、正常な反応らしい、けど、
もともと、おとなしいルーはどうしていいのか判らない様子で固まってしまう。
可哀そうやら、情けないやら・・・

「女はこわい、こわい、お父さんのそばにいれば、とりあえずは安心~」
PR

エッシュ、出産予定日14日前

11月30日、日曜日が出産予定日で、当然のことながら、日、一日と迫ってくる。
4~5日前からおっぱいもはってきた。

12日にシャンプーとお腹の毛を剃る。
 
変わらず、凄い食欲で、フィラリア予防の飲み薬まで今回ばかりはペロリと食べてくれた。いつもは苦労しているが (^_^)v

ネコ草も、ほら、この通り! 
ドッグフードは38g(通常のもの18g + 妊娠、授乳期用20g)を朝晩2回、
お昼におやつ程度に妊娠授乳期用フード少し。
お散歩を嫌がって、「散歩に行くよ」とかリードを手にしたりすると、逃げる。
食べさせ過ぎと運動不足に注意しないといけない (-"-)





手作りの藤ジャム(藤の花びらで作ったジャム)を頂いた。
香りが良くて、幸せ気分になれるジャムです♥

エッシュ、ご懐妊♥

10月初め妊活から返って来たエッシュ、1か月経過した11月1日、かかりつけの動物病院におやつを買いに行った際、先生が「うまくいきましたか?」と聞かれ、
「まだ、何の変化もなく、赤ちゃんがいるんだか、いないんだか・・・」なんて会話を交わした。
「う~ん、30日じゃあ、判らないな、40日になると判るけど、
通常、30日で超音波で妊娠を確かめ、予定日の5日前にレントゲンで大きさなんか調べるんですよ」と言われたが、
もしも、超音波で、赤ちゃんがいないことが判れば、私のこの幸せ気分がその時点で終わってしまうから、超音波はしない!と決めた。
その3~4日後、急にエッシュのお腹が大きくなってきた。
そして、食欲もすごいっ
なにより、庭のプランターに主人が植えたネコ草にまっしぐら!むしゃむしゃとネコ草に食らいつく。 
以後、本日に至るまで、これがずっと続いている!
11月8日、ほぼ妊娠を確信したので、ブリーダーさんに連絡して、その旨を知らせる。
後日ブリーダーさんが、検温計、犬の妊娠、出産の本など送ってくれた。
ただ今、本を少しづつ読んで、エッシュの出産に備えて、心の準備をしているところ。



食欲の秋 Part1

M美さんとランチに行った。最近、オヤジ化してて、外食になると、近場のラーメン屋さんか中華店。そもそも主人は、イタリアンやフレンチはお好きでないようなので、(といってもお店の雰囲気によるのかも)女子の好きそ~なお店には行くことがない。
だから今日は、少し前に流行ったハワイアン・パンケーキのお店に行った。お店が出来た頃はブームで、行列ができるくらいだったのに、もうガラガラ。まあ、そんなものでしょうけど・・・
せっかくなので、噂のスムージーなるものも、注文してみた。これは夏だな。お腹が冷えて、あとで、ホットコーヒーをたのむようになった。
思いっきり女子気分になれたランチだった。

M美さんの娘のS奈ちゃんがスイートポテトを作ったと、おすそ分け。さすが、元パティシエ!


本日の夕食は昨日頂いたイノシシのお肉、主人が「鍋っ!」というので、初のぼたん鍋に挑戦。
お肉がゴムのように固いと聞いたので、
1、お花の剣山でグサグサとさして、
2、冷凍庫で半冷凍。
3、取り出して、薄くスライスしたら
4、昆布を入れただし汁で3~40分弱火で煮込んで、
その後、調味料で味噌ベースのスープを作り、最後に他の鍋材料を入れ、火が通ったら出来上がり!
お肉を柔らかくするため、1~4が良かったか、しっかりうま味のあるぼたん鍋が出来て、主人にも、久々に一緒に夕食を食べる二男にも好評だった (^_^)v




 

久々の太刀魚、

一年のうちで今の時期、釣りが最高に楽しいらしく、毎週ホイホイと釣に出かける主人。
先週はハマチとサワラ、今週はハマチと太刀魚をお持ち帰り!
太刀魚の塩焼きが食べたかった私はずっとこれを待っていた。

10/26 Sun.  せっかくの太刀魚なので、炭をおこして七輪で塩焼き♥ それとお刺身。

  27 Mon.  初めての太刀魚のしゃぶしゃぶ。結構、イケました (*^。^*)

  28 Tue.   太刀魚の串焼き、と本日、頂いた活車エビの塩焼き  やっぱり太刀魚は美味し~


残りの太刀魚は、塩をふりカットして一匹づつラップに包んで冷凍室へ


忍者ブログ [PR]

graphics by アンの小箱 * designed by Anne