アナログ人間の私、夫の多大なる助けを得て、キーを打っています。頑張るぞ~!
海・山賊見習は夫であって、私は至って普通の平凡などこにでもいる一主婦です。
その普通の一主婦が、昨日、旦那さん人生初の猟果を携えての帰宅により、必然と私人生初となるカモの解体をすることになったのでした。コガモでよかったっっ (ーー;)
初ブログ、初鴨解体とジビエと初初続きです。たまたまですが・・・
『奪ってしまった命は決して無駄にはしない!』
初の鴨料理は、コガモと言うことで、皮は同量のねぎと塩コショウで炒めて酒の肴に、モモと胸肉はねぎまにしてみました。骨は香ばしく焼いてだし汁をとりました。明日か明後日これを使っておそばでもしましょう。
何より驚いたのは、結婚した当初からただの一度として鳥肉を全く食さなかった主人が、猟を始めた時に「自分で捕った鳥は食べる」と宣言していましたが、その宣言どおり食べたこと!
これを機に、我が家の食卓にも鶏肉料理がお目見えするかな?
皮の塩コショウ炒めはほんの少量でしたが、歯ごたえがしっかりしていて良いつまみでした。ねぎまは、レバーの味がして、だから鴨とネギなんだ~と納得。主人は自分で捕った獲物なので、予想通りどちらも「うまいっ!」と言って食べました。